Что такое матча?


Что такое матча?

Матча – это уникальный зеленый чай, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами. Всего 1 чашка такого чая способна зарядить энергией на 6 часов, а также запустить метаболизм и улучшить настроение.


Чай матча выращивают в Японии и в Китае. По-японски его называют маття. Матча традиционно используют в японской чайной церемонии. Японцы считают, что данный сорт чая придает сил, повышает иммунную систему и омолаживает весь организм.

Как выращивают чай?

Урожай чая матча собирают всего 1 раз в год. Чтобы получить богатые витаминами листья используют специальную методику выращивания. В течение года чай выращивают на плантациях. За несколько недель до сбора урожая листья накрывают мелкой сетью, которая не пропускает солнечный свет. Это необходимо для того, чтобы замедлить выработку фотосинтеза и тем самым повысить полезные свойства. Благодаря такому способу листья становятся изумрудного цвета и имеют терпкий насыщенный вкус.

Сбор листьев начинается через 88 дней после первого дня весны. Чай первого сбора считается наивысшего качества. После сбора листья пропаривают, чтобы предотвратить окисление. Затем чай просушивают естественным путем и обычно измельчают в мелкий порошок. Чайные листья также могут просушивать двумя способами: гекуро и тэнтя. В первом случае листья скручивают и высушивают, а во втором сушат в прямом виде и разламывают.

В чем уникальность чая матча?

Такой чай имеет богатый терпкий вкус с слегка сладковатым послевкусием. Настоящий матча не должен быть горьким.

Матча является одним из самых полезных сортов чая, так как содержит комплекс микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря своему уникальному составу чай улучшает мозговую деятельность, замедляет процессы старения в организме, а также очищает кровь от холестерина и предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре.

Стоит выделить несколько интересных фактов:

·         Матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай;

·         В чашке маття примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества придают энергии и, в отличие от кофе, не повышают нервозность.

·         Научные исследования доказали, что маття повышает физическую выносливость на 24%.

·         Матча является щелочным продуктом, что помогает поддержать кислотно-щелочный баланс в организме.

·         Чай богат полифенолами катехинами, которых в несколько раз больше, чем в других сортах. Благодаря чему повышается иммунитет и укрепляется здоровье.


Как правильно заваривать маття?

Для заваривания чая в странах Азии используют целый набор предметов. Чтобы чай был густым и не оседал на стенки используют специальную бамбуковую кисточку. Также для заваривания понадобится мерный стакан и ситечко для просеивания.

Основным правилом хорошо заваренного зеленого чая считается слежение за температурой. Нельзя заливать порошок кипящей водой, это испортит вкус и уменьшит действенность напитка. Оптимальная температура заваривания матча 70-80 С.

Существует два вида заваривания чая:

«Койтя»

Для данного способа берут прогретую посуду, насыпают 4 г порошка матча. На такое количество необходимо 50 мл. воды. Медленно вливают воду, перемешивая кисточкой. Чай «койтя» должен получится наиболее крепким и густым. Именно такой вид заваривания используют на церемониях.

«Усутя»

Для заваривания необходимо 2 г. чая и 80 мл воды. Матча также смешивают с водой, постоянно помешивая. На вкус усутя немного горьковата и имеет более легкий зеленый цвет и негустую консистенцию. Данный способ используют в близком кругу друзей.

В нашем магазине Вы найдете чай матча из Китая и Японии. Вы всегда можете купить и попробовать изсканный напиток по выгодной цене!